年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

广州超大城市综合气象观测试验正式启动
将致力于解决大城市临近预报等关键技术

来源:中国气象报社   发布时间:2019年05月10日17:12
分享到:

  中国气象报记者杨群娜 通讯员陈碧强报道 5月6日,广州超大城市综合气象观测试验2019年增强观测期启动会召开。来自中国气象局综合观测司、中国气象局气象探测中心、广东省气象局、上海市气象局、广州市科技局、广州市气象局等单位领导和专家共100余人参加启动会。

  按照中国气象局部署,广东省气象局将开展为期三年的超大城市综合气象观测试验,致力于解决大城市临近预报和环境气象服务中关键性核心技术问题。试验主要内容包括开展城市冠层观测试验;开展雷雨大风高时空分辨率、高覆盖天气雷达观测试验,构建高分辨率、高(全)覆盖天气雷达探测格点数据库;开展综合观测资料的融合性分析与应用和资料同化分析试验,构建覆盖城市的高分辨率实时三维实况场;开展强降水观测试验,提升数值模式对台风强风强降水以及沿海地区强降水的预报能力;开展灰霾观测试验,提高珠三角灰霾与空气质量预报水平。

  2019年广州超大城市综合气象观测试验,将开展大气综合廓线站观测网建设和进行增强期观测试验。目前已做好了各项准备工作,已选取了广州市局和黄埔区局2个站点开展试验,龙门站作为对比站,已完成了5条垂直廓线观测设备的布设。下来将结合典型天气过程获取温湿、风、水凝物、气溶胶5条廓线数据,通过数据分析将揭示广州超大城市及城市群对气象环境,尤其是对大气边界层的影响;并通过建立观测预报的良性互动机制试验,探索未来观测与预报一体化的业务和业务流程。

  

(责任编辑:苏玉君)

  

  

分享到:

  精彩热图