年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

气象数据支撑川藏铁路大渡河大桥选址

来源:中国气象报社   发布时间:2019年06月10日09:33
分享到:

  中国气象报记者周雯 周翠玲报道 记者5月28日从四川省气象局获悉,川藏铁路大渡河特大桥沿岸气象站建成两月以来运行稳定,已多次为中铁大桥勘测设计院、中国科学院大气物理研究所等单位桥梁选址工作提供决策参考。

  大渡河特大桥地处泸定县境内,气象观测盲点多,这里地形复杂、铁路沿线冬季时间长、底层冻土厚,自然灾害是大桥建设运行重大威胁。深入了解选址区域风力、温度等气象要素,确定具体建造点是施工前提。

  气象部门在大渡河特大桥备选址地区周边新建的5个观测站点投入应用,可以观测地温、气温、湿度、风速、风向、辐射等数据,同时安装两座风塔及一个风廓线激光雷达,风塔将服务至大渡河大桥通车。气象数据可实时传输至中国科学院大气物理研究所。

  同时,甘孜藏族自治州气象局还通过对大渡河峡谷实地调查,对峡谷风场的观测、理论分析及数值模拟进行研究,初步掌握了铁路沿线深切峡谷风场的时空分布特征和机制,为铁路设计、建设提供理论应用基础。

  (责任编辑:张林)

  

分享到:

  精彩热图