年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

青浦吴江嘉善三地联合打造一体化智慧气象服务体系

来源:中国气象报社   发布时间:2019年06月12日10:39
分享到:

  中国气象报记者谢丽萍 通讯员郑泽华报道 位于沪苏浙交界区域的上海青浦、江苏吴江和浙江嘉善三地气象部门日前联合签发了《青浦、吴江、嘉善气象部门2019年一体化发展工作方案》,将联合打造一体化的智慧气象服务体系,全面保障长三角一体化发展示范区建设。

  三地将积极融入长三角一体化发展国家战略,坚持需求导向,加强与示范区各级部门的规划对接和制度集成,突出长三角一体化发展示范区高质量发展的气象服务保障功能,本着“边调研、边实践、边探索、边总结、边完善、边凝练”的方式,分层推进,做好长三角一体化发展示范区建设气象保障工作。

  《方案》明确了规划契合、设施汇合、功能聚合、产品耦合、治理融合、发展联合等六方面任务。三地将共同开展长三角一体化发展示范区气象服务保障研究,完成毗邻区生态保障气象站网建设方案和一体化发展示范区智慧气象服务保障方案编制;联合开展气象站点布设,建设一体化发展示范区气象信息平台及会商系统;针对台风、暴雨、暴雪等重大灾害性天气开展联防联控,针对春节、元旦、五一、十一等重要节点联合制作公众服务产品,针对一体化发展示范区文化、旅游、体育等重大活动联合开展专项气象服务保障;在公共服务等方面探索政务服务标准和流程等融合;建立示范区气象部门党建联盟。

  据上海市青浦区气象局副局长李保清介绍,三地气象部门将充分发挥比较优势,明确功能定位,强化错位发展,形成优势互补、各具特色的协同发展格局。

  《方案》还明确成立青浦、吴江、嘉善气象部门一体化发展领导小组和领导小组办公室,要求在工作方案基础上对每一项任务进一步细化,在全面推进2019年各项工作落实的基础上,创新示范区气象部门标准化协作管理体制机制,推动一体化发展示范区智慧气象服务保障向纵深发展。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图