年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河北:气象部门助小麦颗粒归仓

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月09日08:38
分享到:

  中国气象报记者 谢盼 通讯员 闫晓庆

  7月初,在河北省中南部的麦田里,夏玉米已与麦茬的高度齐平,黄绿相间,充满生机。而上个月,这里却是一番繁忙的景象。

  6月6日,河北省小麦机收启动暨“三夏”全程机械化作业现场演示会在成安县向红农机合作社实验基地举行。十几台联合收割机驰骋在麦海里,拉开了全省“三夏”机收会战的序幕。

  在麦收期,老天爷最关键。老百姓见面打招呼都离不开这三句话,“这两天有没有雨?”“麦子收了没?”“地里有收割机吗?”

  粒粒皆辛苦,如果麦收期间赶上雷雨天气,收割机下不了地,小麦得不到及时晾晒还容易发霉,影响一年的收成。河北省各级气象部门联合作战,力保小麦颗粒归仓。

  全省各级气象部门密切监视天气变化,关注强对流、干热风等灾害性天气对麦收的影响,制作专题气象服务材料,加强关键性、转折性天气监测预报预警服务,提出应对建议和措施,根据天气变化开展有针对性的气象服务;同时,加强对市、县气象局的指导,提高预报服务的准确性和及时性。

  麦收期间,省、市、县各级气象部门充分利用电子显示屏、电视、广播、微信、邮箱、手机短信等途径及时向农业部门、涉农企业、种植大户、气象信息员和社会公众传播“三夏”天气预报预警信息及灾害性天气的防御知识,拓展气象为农服务信息覆盖面。

  “今年麦收比较顺利,我们村早上8点收麦子,晚上8点半就把玉米种上了。预报说晚上有雨,如果下透了,就可以少浇一次水。”6月12日,河北省石家庄市深泽县村民陈辉早早赶回家,帮母亲收麦子。

  俗话说:麦熟一晌,八成熟,十成收。今年,河北中南部冬小麦生育期光温水匹配较好,冬季冻害和初春“倒春寒”偏轻,播种、返青、拔节孕穗期都及时出现有效降水,有利于小麦生长发育和产量形成。

  根据农情调查,今年河北省小麦长势良好,平均亩产420.2公斤,比去年增加9.6公斤,预计总产量达144.4亿公斤,且连续7年保持140亿公斤以上水平。

  今年,河北省冬小麦播种面积3460.6万亩,自6月6日开始机收到6月25日,小麦大规模机收作业已结束,夏玉米播种也已完成。全省组织200万台农业机械投入作业,小麦机收率达到99.7%,玉米机播率达到93%。

  春争日夏争时,“虎口夺粮”已告一段落。河北为农气象服务的谈论话题已由小麦变成玉米。“各地应及时查看墒情,旱情持续的地区应及时节水灌溉,以满足秋作物生长发育需求;春玉米区要预防‘卡脖旱’。”新一轮为农气象服务已启动。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图