年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

贵州:强化突发事件应急气象保障服务

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月10日09:51
分享到:

  中国气象报记者杨春竹报道 为确保突发事件应急气象保障服务工作高效、有序进行,提高突发事件应急气象保障服务水平,近日,《贵州省突发事件应急气象保障服务规定(试行)》(以下简称《规定》)出台。

  《规定》坚持应急指挥由政府统一领导,气象部门与其他部门密切联动,气象部门内部各相关单位分工协作、上下联动、横向联动、形成部门整体合力的原则;坚持气象部门内部资源优化配置、信息全方位共享、信息快速传递的原则。

  《规定》明确,应急气象保障服务队伍必须定期开展培训,学习接受应急任务时所需要的气象业务、服务等相关专业知识,应急设备操作、应急业务规定、应对多种灾难的自我保护和安全知识,简单的医疗自救知识等。此外,省气象局每年定期针对应急系统开展较为全面的应急演练。

  《规定》还对制定依据、分级标准、应急响应系统、应急气象服务规程、应急任务解除后的工作、后勤保障、应急管理等作出进一步说明。

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图