年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>成果转化

“观测通”APP正式上线
面向观测人员提供体系化培训与演练

来源:中国气象报   发布时间:2019年07月11日17:32
分享到:

  中国气象报通讯员李连伟 贾璐报道 近日,由中国气象局综合观测司策划、河北省气象局研发的“中国气象局社会化观测(卦天专业版)”APP,即“观测通”正式上线,可面向观测人员提供体系化培训与观测演练。

  “观测通”集在线培训、智能演练、校验观测、互动交流等功能于一体。利用该平台,各级气象部门可以对观测员进行系统化、持续性培训和业务演练,并结合业务测评体系对观测员的专业水平进行评测考核和正向激励,促使观测员的观测能力达到并保持在一个较高的水平。该APP让观测员不受时间和空间的限制,随时随地学习训练,充分利用碎片化时间,提高学习效率。培训课程学习完成后,还可以通过综合练习和模拟考试的形式检验学习的效果,巩固学习成果。此外,它还设置了知识对战模块,根据观测员水平开展人机对战,增强了趣味性。

  该APP既可以满足全国气象观测人员的在线学习、演练和测评的需求,完成综合观测司规划的目标、要求和任务,同时也支持各省、市、县级单位依据业务需要独立申请账户,开设个性化的观测培训、演习。

  “观测通”支持10万用户量级的同时在线访问,并具有很强的横向扩展性,数据汇集处理延时时间不超过5分钟。业务处理能力性能也比较强,当5000个用户访问时,在满足网络条件下,系统反应时间不超过1秒。

(责任编辑:崔国辉)

  

分享到:

  精彩热图