年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

2019年水旱灾害防御形势不容乐观
需加强监测预测趋势研判

来源:中国气象报社   发布时间:2019年06月10日08:38
分享到:

  中国气象网讯 记者从6月3日召开的全国水旱灾害防御工作视频会议上了解到,今年水旱灾害防御工作面临严峻形势,多地多流域可能发生区域性较大洪水、局地暴雨洪水,北方部分地区可能出现较重夏旱。会议要求,加强与气象部门合作,不断提高洪水预报能力和旱情监测分析水平。

  会议认为,今年水旱灾害防御形势不容乐观。根据气象部门预测,今年汛期江淮南部、江南、华南北部降雨较常年明显偏多;梅雨开始时间偏早,梅雨量偏多;长江中下游、淮河、珠江流域西江和北江、福建闽江可能发生区域性较大洪水,黄河上中游、海河南系、第二松花江、辽河等可能发生局地暴雨洪水。全年登陆我国台风个数可能接近常年到略偏多、强度可能偏强。同时,华北和西北等地部分地区可能出现较重夏旱。

  围绕坚决打好水旱灾害防御这场硬仗,会议要求,首先要加强监测预报预警,加强与气象部门合作,努力延长洪水预见期,提高洪水预报精度。要完善预警发布工作机制,做好洪水、干旱和强降雨等水旱灾害预警发布工作。同时,要在抓好防汛工作的同时加强旱情监测研判,优化抗旱水源调配,充分发挥水利工程综合效益,确保城乡用水安全。

  当下,全国气象部门正按照“紧盯薄弱环节与关键问题,全力以赴狠抓整改落实,确保汛期气象服务优质高效”的总体要求,强化部门联动与跟踪服务,深入对接需求,加强信息共享、联合会商、应急联动;不断夯实业务基础,以“一省一单”形式明确问题清单和整改建议;聚焦关键性问题持续提高汛期气象业务服务能力,在提高短临预报预警准确率、扩大预警发布覆盖面等方面狠下功夫,全力为防汛抗旱提供科学支撑。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图